Ricetta Moussakà Vegana (3 varianti)

La moussakà (o mussacà) è uno dei più celebri piatti della cucina greca (balcanica e medio-orientale), l’ho amata e mangiata più volte sia in Grecia che fatta da mia madre, quando ancora ero onnivoro, nella sua versione classica con la carne macinata. Ne esistono diverse versioni già in patria e non è escluso che le massaie dell’entroterra balcanico ne preparassero utilizzando solo ingredienti vegetali.
Cerchiamo quindi di re-interpretare la ricetta classica della moussakà in chiave vegan utilizzando tofu e soia.

Moussakà con Tofu

Ingredienti:

  • Melanzane
  • Pomodori secchi
  • Pomodori tondi grandi (tipo cuore di bue o marmande)
  • Tofu
  • Cipolla
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Tagliare le melanzane ed i pomodori freschi a fette. Tritare i pomodori secchi, il tofu e alcune fette di melanzana più piccole. Fate appena soffriggere il trito in padella per uno o due minuti.

In una teglia da forno (precedentemente unta) preparate in alternanza una fetta di melanzana, una fetta di pomodoro fresco e il trito precedentemente preparato. Infornate.

Moussakà con granulare di Soia

Ingredienti:

  • Melanzane
  • Granulare di Soia (o trito di fagioli di soia come abbiamo fatto per il ragù)
  • Besciamella vegana
  • Qualche pomodoro
  • Tofu
  • Cipolla
  • Olio extra vergine di oliva
  • Olio per friggere
  • Vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Pane grattuggiato (opzionale)

Mettete in ammollo il granulare di soia e aspettate che si reidrati (o fate lo stesso col trito di fagioli). Nel frattempo tagliate le melenzane a fette sottili, se di solito lo fate tenetele un po’ a riposare con un del sale in uno scolapasta.

Una volta pronto fate rosolare il granulare di soia in padella con l’olio evo, la cipolla e poi lasciate sfumare con un paio di bicchieri di vino bianco. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini (o tritati), il pepe e lasciate cuocere un altro po’, fino a quando il composto non si sarà addensato. Friggete le fettine di melanzane. Tritate il tofu.

Iniziate a disporre un primo strato di melanzane in una teglia o pirofila da forno (dopo averla unta), ricoprite con il composto di granulare di soia e aggiungete un po’ di tofu tritato. Fate questo per diversi strati (fin quando le melenzane e il granulare vi basterà).

Alla fine ricoprite il tutto con un generoso strato di besciamella vegana (è molto facile prepararla, basta sostituire nelle classiche ricette latte di soia o riso o brodo vegetale). Spruzzate un altro po’ di tofu tritato e se volete aggiungete del pane grattuggiato per gratinare e far formare una croccante crosticina. Infornate per circa 30 minuti.

Moussakà con base di patate

La terza variante di moussakà che vi propongo è più che altro una modifica che potete apportare sia alla prima che, soprattutto, alla seconda ricetta che abbiamo visto sopra. Vi basterà tagliare delle patate a rondelle abbastanza doppie (anche mezzo centimetro) e larghe, friggerle (in realtà potete metterle anche crude, ma poi dovrete valutare una cottura al forno più lunga) e posizionarle come primo strato sul fondo e poi procedete con i vari strati di melanzane e trito misto prima di infornare.

Abbinamenti col vino

Trattandosi di un piatto tradizionale greco non potrei non abbinargli un vino greco. Ma non ne conosco quindi più che arrischiare un Limniò piuttosto che un Agiorgitiko non posso fare. Ma dato che l’Aglianico è un’uva portata dai greci da cui il nome di “Uva Ellenica” trasformato durante il Regno di Napoli in “Uva Aglianica” dagli Aragonesi per via della loro pronuncia della doppia “l” in “gl” (cit.) posso sicuramente consigliare un Aglianico del Taburno.

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